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Capiamo meglio la differenza fra burro e margarina


Tutto quello che devi sapere sul burro e la margarina

Meglio il burro o la margarina? In tanti ci siamo fatti questa domanda, magari preparando una ricetta oppure nel tentativo di valutare quale di quesi due alimenti sia migliore per la propria alimentazione.
In questo post tenteremo di capire quali sono le differenze sostanziali fra burro e margarina, per farlo ovviamente inizieremo a capire come sono fatti questi due alimenti e quali sono le loro caratteristiche nutrizionali.
Sia il burro che la margarina sono due alimenti particolarmente grassi usati, nella nostra cucina, sia come condimenti sia nella preparazione dei cibi, spesso infatti il burro o la margarina sono usati, ad esempio, al posto dell'olio per le fritture.
Noi di unadieta.it continueremo sempre a consigliare ai nostri utenti, proprio per le fritture, di usare rigorosamente olio extravergine di oliva, in questo post però ci interessa più che altro capire quando sia meglio usare il burro o, viceversa, la margarina, teniamo quindi da parte il nostro adorato olio di oliva e entriamo nel vivo di questo post.

Qual è la differenza fra burro e margarina

Esiste una differenza sostanziale fra burro e margarina, che non tutti conoscono;
molte persone, infatti, sembrano convinte che la sola differenza che sussista fra burro e margarina sia di carattere economico.
Effettivamente il burro costa sostanzialmente di più rispetto alla margarina, e questa è certamente la differenza che più salta all'occhio fra questi due prodotti ma esiste un motivo ben preciso per il quale hanno nomi differenti a scapito proprio del fatto che la maggior parte delle persone considera il burro e la margarina come due prodotti assolutamente simili fra loro;
il burro è realizzato con la parte più grassa del latte (abbiamo detto da subito che si tratta di due prodotti molto grassi), mentre la margarina è realizzata con un mix di olii vegetali (anche se in alcune marche c'è comunque l'aggiunta di grassi di origine animale) ed è proprio questa la vera differenza fra burro e margarina.

Come è fatto il burro

Abbiamo detto che il burro è fatto con la parte grassa del latte, la quale viene separata dal siero e sottoposta ad un procedimento teso ad addensarla;
a livello di produzione esistonoo 4 differenti qualità di burro ma non essendo previsto dal nostro ordinamento l'obbligo di indicare in etichetta il metodo di produzione questa differenza fra le varie qualità di burro risulta poco nota ai più.
La qualità del burro varia non solo in base alle materie prime usate (che vanno dal latte puro al riutilizzo degli scarti di lavorazione della produzione casearia) ma anche in base al procedimento usato per ricavare dalla materia prima originale il lavorato da cui si ottiene il burro (questo puòavvenire attraverso diversi procedimenti, per centrifugazione, ad esempio, o previa affioramento).
Ovviamente in questo post non ci interessa entrare nei tecnicismi di come il burro venga prodotto, per quanto l'argomento sia certamente affascinante, ma piuttosto capire cosa sia meglio nella nostra alimentazione se l'uso del burro o della margarina; a chi fosse invece interessato a scoprire di più sul mondo del burro consigliamo di consultare la pagina disponibile su wikipedia;

Com'è fatta la margarina

La margarina, come abbiamo accennato, a differenza del burro che è preparato a partire dal latte, viene prodotta miscelando una serie di olii vegetali; per produrre la margarina sono infatti normalmente utilizzati olio di palma, di cocco, di soia e diverse altre tipologie di olii vegetali.
La margarina è un prodotto relativamente recente per l'uomo, viene infatti presentata per la prima volta nella seconda metà dell'800 e trova probabilmente la ragione principale della sua diffusione nel prezzo che è sensibilmente più basso rispetto al suo alterego più nobile, il burro.

Meglio consumare burro o margarina?

Se dopo aver letto tutto questo ti stai ancora chiedendo se sia meglio il burro o la margarina nella tua alimentazione allora probabilmente non sei un nostro lettore abituale;
in caso contrario dovresti aver già intuito come la risposta alla domanda se sia meglio usare margarina o burro è, semplicemente, nessuno dei due!
Esattamente, se vuoi sapere cosa sia meglio per la tua alimentazione, il nostro consiglio è di eliminarli completamente entrambi, sia il burro sia la margarina, in quanto si tratta di due alimenti estremamente grassi che andrebbero assolutamente evitati tutte che le volte che ci si presenti una valida alternativa;
non è necessario quindi, per fare un esempio, friggere usando burro o margarina, molto meglio l'olio d'oliva, e non ha senso chiedersi se sia meglio spalmare sulle fette biscottate il burro o la margarina, la cosa migliore è, come detto, nessuno dei due, del resto, per le fette biscottate, possiamo usare una marmellata.

Quando è meglio preferire il burro

Esistono però dei motivi concreti dover scegliere fra questi due prodotti, ad esempio se stai preparando alcuni dolci devi scegliere se usare il burro o la margarina e non hai altre alternative ugualmente valide (come nel caso della frittura);
per non parlare del fatto che alla fine dei conti se ami fare colazione con una fetta biscottata imburrata al mattino questa non sarà magari la più sana delle abitudini ma, ed è importante rimarcarlo, in presenza di un'alimentazione sana ed equilibrata, oltre che di un corretto stile di vita, non è nemmeno poi una cosa così drammatica.
In definitiva, senza dilungarci oltre, possiamo dire che fra burro e margarina è sempre preferibile scegliere il burro, per tutta una serie di motivi che vedremo nel prossimo, e ultimo, paragrafo.

Quando è meglio preferire la margarina

Mai!
La risposta vogliamo sperare sia sufficientemente chiara, tra burro e margarina è sempre meglio optare per il burro, vediamo perchè;
la margarina, come abbiamo visto, è realizzata attraverso un procedimento che miscela diversi olii vegetali, si tratta normalmente di materie prime non di alta qualità o comunque dal bassissimo valore nutrizionale.
Inoltre il procedimento attraverso il quale si ottiene la solidificazione di questi olii vegetali (idrogenazione) è certamente deleterio per l'organismo umano.
Non entriamo ovviamente nei dettagli tecnici e medici di quali siano le conseguenze per la salute umana del consumo di grassi idrogenati (presenti in gran quantità nella margarina) perchè non è questo lo scopo del post, ma concludiamo, invece, ribadendo il concetto fin qui espresso e cioè che, posto il fatto che andrebbe fortemente limitato il consumo di questi due prodotti, quando si deve scegliere fra burro e margarina è sempre meglio scegliere il burro.

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