Integrare i frutti di bosco nell'alimentazione per prevenire il cancro

frutti di bosco

I frutti di bosco sono senza dubbiotra gli alimenti più apprezzati dai golosi di ogni genere ed età; mirtilli, more, fragole, ribes e via dicendo piacciono a tutti, grandi e piccini, ma oltre al gusto quello che molti non sanno è che questi alimenti sono ricchi di polifenoli (sempre loro) e sono quindi alimenti importanti da integrare in una dieta sana. Ma andiamo con ordine,tutti i frutti di bosco sono ricchi di acido ellagico, ma in particolare lo sono le fragole e i lamponi (ma citiamo in questo senso anche il melograno, che non è un frutto di bosco ma che è comunque straordinario per proprietà ed anche molto buono); questo polifenolo, testato in laboratorio, ha saputo rallentare la proliferazione di cellule cancerose sulle colture sempre sfruttando la capacità antiossidante tipica di tutte le molecole appartenenti alla famiglia dei polifenoli. In parole povere le fragole ed i lamponi, come gli altri frutti di bosco, hanno la capacità di proteggere il DNA dalle mutazioni cellulari che causano il cancro mentre altri studi, condotti in Canada, hanno evidenziato la capacità dell'acido ellagico di inibire l'angiogenesi, cioè quel processo attraverso il quale le cellule tumorali creano nuovi vasi sanguigni per alimentarsi. Molti frutti di bosco sono inoltre particolarmente ricchi di antocianidine, sempre i soliti straordinari polifenoli, con proprietà antiossidanti e antiangiogeniche. Segnaliamo che congelare i frutti di bosco altera solo i maniera minima le proprietà nutritive di questi frutti, che rimangono quindi grosso modo inalterate con tutte le loro straordinarie capacità antiossidanti superiori, e non di poco, a quelle degli altri vegetali. Chiudiamo con la classifica dei frutti di bosco in fatto proprietà antiossidanti: al primo posto si classificano i mirtilli, cui subito seguono i lamponi, mentre alle fragole va la medaglia di bronzo.

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