Ricetta del tortino di fagiolini e carote con polpettine di patate filanti: ingredienti e preparazione

ricetta tortino

Vi proponiamo un altro simpatico modo di far mangiare la verdura ai vostri bambini;
con questa ricetta riuscirete a fargli amare i fagiolini, verdura da cui di solito i piccini rifuggono come superman dalla criptonite, e le carote (che sono invece normalmente più facili da fargli mangiare).
Non che questa ricetta non sia adatta anche agli adulti, tutt'altro, è un piatto, oltre che molto salutare, piuttosto gustoso e, ci verrebbe da dire, alquanto raffinato.
Una ricetta per tutti i gusti quindi, che aspettate, provatela subito e fateci sapere che ne pensate.

Ingredienti della ricetta:

  1. 150 gr di fagiolini
  2. 150 gr di carote
  3. olio extravergine d'oliva
  4. 10gr di burro
  5. 1 cipolla
  6. 1 spicchio d'aglio
  7. 1 uovo
  8. 100 gr di grana
  9. 3 cucchiai di pangrattato
  10. 1 rametto di origano fresco
  11. sale
  12. 300 gr di patate
  13. 80 gr di fontina
  14. 1 uovo
  15. 20 gr di farina
  16. noce moscata, sale, pepe

Preparazione della ricetta:

  1. Preparate i fagiolini e le carote, quindi lavateli;
  2. sbollentateli separatamente per qualche minuto, nel frattempo tritate l'aglio e la cipolla e preparate due soffritti in due tegami differenti ed aggiungete in uno i fagiolini e nell'altro le carote (fatte a pezzetti), lasciate dorare per una decina di minuti.
  3. Preparate un impasto con l'uovo e il grana grattuggiato (come per una frittata) e dividetelo in due composti da frullare l'uno con le carote, l'altro coi faggiolini (a questi aggiungete un pò di origano per dare profumo).
  4. Preparate degli stampini imburrandoli e cospargendoli di pangrattato, quindi riempiteli con il passato di faggiolini, livellatelo e ricoprite con il passato di carote;
  5. infornate il tutto per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.
  6. Nel frattempo procedete a preparare le polpettine filanti con cui accompagnare lo sformato;
  7. Una volta lessate le palate, spellate e schiacciate raccogliete il purè in una terrina e amalgamatelo con il grana, il pangrattato, sale, pepe, noce moscata, un tuorlo d'uovo (tenete da parte l'albume).
  8. Tagliate a dadini la fontina, sbattete l'albume dell'uovo e amalgamate il tutto col composto preparato precedentemente;
  9. quindi formate le polpettine inserendo al centro un dadino di fontina.
  10. Rotolate le palline nella farina e nel pangrattato ed infornate sempre a 180° per un quarto d'ora circa.

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