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Orecchiette tiepide alle Fave


ricetta orecchiette

La cucina italiana, si sa, è tra le migliori al mondo;
questo primato è dovuto alla grande varietà di piatti e tradizioni presenti nelle varie regioni, oltre che, senza dubbio, al talento culinario di noi italiani.
Oggi, volendo presentare una ricetta tipica della tradizione pugliese, non potevamo esimerci dal consigliarvi una ricetta a base di orecchiette;
questo tipo di pasta è l'assoluta regina delle tavole pugliesi, semplicemente, poi, abbiamo scelto di presentare questa ricetta, tra le tante che prevedono le orecchiette come base, per la presenza delle fave, un alimento importante da integrare in una dieta sana ed equilibrata.
Provate quindi questa ricetta a base di orecchiette e diteci cosa ne pensate.

Ingredienti della ricetta:

  1. 240 gr orecchiette
  2. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  3. 200 gr fave sgusciate
  4. 1 cucchiaino di pepe nero pestato
  5. 1 peperoncino secco finemente
  6. 1/2 lt di brodo vegetale o di pollo
  7. 4 ravanelli affettati e puliti
  8. 2 cucchiai di basilico tritato
  9. 15 gr di Grana Padano DOP grattugiato
  10. 20 gr di Grana Padano DOP a scaglie

Preparazione della ricetta:

  1. Cuocete le orecchiette al dente, scolatele e freddatele sotto acqua corrente, quindi scolatele di nuovo ed asciugatele con uno strofinaccio o un tovagliolo pulito.
  2. Scaldate l'olio in una padella antiaderente a fuoco medio, aggiungete le fave, il pepe e il peperoncino e lasciate cuocere per un paio minuto continuando a mescolare.
  3. Aggiungete il brodo e continuate la cottura fino a che le fave non sanno tenere, poi scolate nuovamente il tutto.
  4. Mescolate il tutto in una terrina, aggiungete i ravanelli, il basilico, il grana grattugiato e amalgamate il tutto;
  5. quindi servite guarnendo ogni piatto con le scaglie di grana.
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