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Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP

Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP L’aceto balsamico tradizionale di Modena DOP è prodotto a partire dalla cottura del mosto a sua volta ricavato da diverse tipologie di uva (dal Lambrusco al Trebbiano) tipica della zona del modenese; si tratta probabilmente di uno dei prodotti DOP italiani più conosciuti, pregiati ed apprezzati non solo nel nostro paese ma a livello internazionale. L’aceto balsamico tradizionale di Modena DOP ha colore bruno, profumo penetrante e sapore agrodolce, si presta in cucina per aromatizzare e impreziosire qualunque tipo di piatto (frutta, ortaggi, dessert, piatti di carne o di pesce); per le sue caratteristiche e per il suo gusto delicato se ne consiglia l’uso a crudo per evitare di svilirne il sapore delicato durante la cottura dei cibi

Aceto balsamico di Modena DOP: curiosità

Disciplinare aceto balsamico tradizionale di Modena DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Altri prodotti dell'allegato I del trattato
REGIONE DI PRODUZIONE
Emilia Romagna
PROVINCE DI PRODUZIONE
Modena
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 100 del 20.04.00
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. CE n. 813 del 17.04.00

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Consorzio di Tutela ABTM DOP
Sito - Telefono: 059208604
ODC: Kiwa Cermet Italia SPA
Sito - Telefono: 059208604

L’aceto balsamico tradizionale di Modena DOP richiede un invecchiamento di almeno 12 anni (che possono arrivare fino a 25 anni per la produzione extravecchia); si tratta di una delle produzioni enogastronomiche più antiche del nostro paese, della sua produzione c’è traccia già all’epoca del ducato estense, per quanto nella zona del modenese si producesse già aceto con tecniche di produzione molto particolari sin dall’epoca romana. Il documento scritto più antico relativo al metodo di produzione dell’aceto balsamico di Modena risale però al 1839; a rendere così particolare questo aceto, oltre ai fattori ambientali tipici della zona del modenese, è sicuramente l’invecchiamento nelle botti di legno, le quali conferiscono all’aceto balsamico di Modena quelle caratteristiche di gusto che lo rendono un prodotto davvero unico nel panorama mondiale

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