Aglio di Voghiera DOP

Aglio di Voghiera DOP L’ Aglio di Voghiera DOP viene prodotto in alcuni comuni della provincia di Ferrara e più precisamente a: Voghiera, Masi Torello, Portomaggiore, Argenta e Ferrara; seminato tra il 15 di settembre e il 30 di novembre, il raccolto dell’aglio di Voghiera DOP avviene tipicamente una volta l’anno tra il 10 giugno e la fine di luglio l’ aglio viene poi essiccato naturalmente per un periodo di 5/10 giorni (se essiccato all’aria aperta) o per 10/40 giorni se essiccato in apposite stanze. Di colore bianco brillante (con rare striature di rosa) l’aglio di Voghiera DOP ha forma rotonda e gusto particolarmente intenso (dovuto alla presenza elevata di allicina, l’eccipiente principale dell’aglio) , tuttavia al gusto non risulta altrettanto aggressivo come all’olfatto.

Aglio di Voghiera DOP: curiosità

Disciplinare Aglio di Voghiera DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Ortofrutticoli e cereali
REGIONE DI PRODUZIONE
Emilia Romagna
PROVINCE DI PRODUZIONE
Ferrara
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUUE L 126 del 22.05.10
GUUE C 253 del 01.08.15
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. UE n. 442 del 21.05.10

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Produttori Aglio di Voghiera
Sito - Telefono: 0532328046
ODC: Check Fruit S.r.l.
Sito - Telefono: 0516494836

Voghiera era stata per molto tempo un importante centro di produzione agricola per tutta l’Emilia Romagna e lo rimase fino al VII secolo dopo Cristo; successivamente, invece, la sua rilevanza come centro di produzione iniziò a declinare salvo poi tornare centrale quando gli estensi decisero di rilanciare la produzione di ortaggi (tra cui soprattutto l’aglio) nella zona di Voghiera. La produzione di aglio nelle province ferraresi è così storicamente importante che a livello di gastronomia locale ancora oggi abbiamo diversi prodotti tipici (molto rinomati) che fanno parte della tradizione culinaria di questa terra, citiamo tra tutti il patè e il salame all’aglio di Ferrara, oltre che il famosissimo aglio sott’olio.

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