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Aprutino Pescarese Olio EVO DOP

Aprutino Pescarese Olio EVO DOP L’ Aprutino Pescarese DOP è un olio EVO prodotto in diversi comuni della provincia di Pescara a partire dalla lavorazione di olive delle varietà Dritta, Leccino e Toccolana che costituiscono almeno l’80% del prodotto finale; quest’olio extravergine d’oliva ha colore che varia dal giallo al verde, ha profumo dolce è un gusto marcatamente fruttato. A differenza di altri oli DOP l’Aprutino Pescarese è un prodotto estremamente versatile, adatto sia per il consumo a crudo che per condire alimenti da cucinare, ideale per condire zuppe e piatti a base di carne, si presta bene anche per fritture e viene ancora oggi utilizzato nella preparazione di diversi piatti tipici abruzzesi (come nel famoso brodetto abruzzese)

Aprutino Pescarese DOP: curiosità

Disciplinare Aprutino Pescarese DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Oli e grassi
REGIONE DI PRODUZIONE
Abruzzo
PROVINCE DI PRODUZIONE
Pescara
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 163 del 02.07.96
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE

Reg. CE n. 1263 del 01.07.96

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Consorzio Olio EVO Aprutino Pescarese
Sito - Telefono: 0859720067
ODC: CCIAA Pescara
Sito - Telefono: 08545361

L’ Aprutino Pescarese deve il suo nome all’antica nomenclatura del territorio facente parte della provincia di Teramo, termine col quale, successivamente, si identificò l’intera regione (Abruzzo appunto, dal termine Aprutium); la coltivazione degli ulivi in questa terra (ma vale un po’ per tutta l’Italia) risale ad epoca romana ed è andata avanti fino ai giorni nostri con una qualità straordinaria testimoniata appunto dall’Aprutino Pescarese che rappresenta senza dubbio il fiore all’occhiello della produzione olearia abruzzese. Dotato di un ottimo equilibrio in termini di acidità, quest’olio è anche particolarmente ricco di polifenoli il che lo rende un prezioso alleato per la nostra salute (queste molecole infatti hanno spiccate proprietà antiossidanti)

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