Arancia di Ribera DOP

Arancia di Ribera DOP L’ Arancia di Ribera DOP viene prodotta nelle qualità Brasiliana e Washington (raccolte tra dicembre e maggio) e la qualità Navelina (raccolta dai primi di novembre fino a febbraio); la produzione si concentra in un’area che comprende 13 comuni della provincia di Agrigento e uno della provincia di Palermo seguendo il corso dei fiumi Verdura, Magazzolo, Platani e Carboj. La produzione di agrumi in Sicilia vanta una tradizione antichissima, l’arancia di Ribera DOP s’introduce in questo solco arrivando a rappresentare una vera e propria eccellenza. Di colore arancione intenso l’arancia di Ribera ha un gusto particolarmente dolce e la sua buccia assume un colore rossastro durante l’inverno.

Arancia di Ribera DOP: curiosità

Disciplinare Arancia di Ribera DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Ortofrutticoli e cereali
REGIONE DI PRODUZIONE
Sicilia
PROVINCE DI PRODUZIONE
Agrigento, Palermo
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUUE L 30 del 04.02.11
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. UE n. 95 del 03.02.11

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Consorzio di Tutela Arancia di Ribera DOP
Sito - Telefono: 095561511
ODC: IZS della Sicilia
Sito - Telefono: 0916565111

Le prime testimonianze relative alla coltivazione dell’arancia di Ribera risalgono all’800, tuttavia è solo dalla seconda metà del secolo scorso che questi agrumi iniziano ad essere riconosciuti (e commercializzati) col nome di arance di Ribera; tra le varie particolarità di queste arance abbiamo un’altissima digeribilità (tanto che possono essere consumate senza problemi anche di sera) e il fatto che la buccia delle arance di Ribera si presta particolarmente bene alla produzione di canditi. Altro particolare di assoluto rilievo è che le arance di Ribera non subiscono alcun tipo di trattamento chimico per la loro conservazione, la buccia viene semplicemente lavata e non si fa ricorso nemmeno all’uso delle cere (tipicamente ampliamente usate per la conservazione di tutti i tipi di frutta).

indice di massa corporea Vai

IL TUO INDICE DI MASSA CORPOREA

PESO IN KG
ALTEZZA IN CM
IMC (Indice di Massa Corporea)
rischio

< 18.5 SOTTOPESO

OK

TRA 18.5 E 24.9 NORMOPESO

pericolo

> 30 OBESO

rischio

TRA 25 E 29.9 SOVRAPPESO

La tua pubblicità su Unadieta.It
strumenti Vai

STRUMENTI E UTILITA'

torna su

TORNA IN CIMA ALLA PAGINA

info

INFORMAZIONI SU QUESTA PAGINA

Segnala un errore nel post

SEGNALA UN ERRORE IN QUESTA PAGINA

Indietro

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE

Vai alla home

VISITA LA NOSTRA HOME PAGE