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Formaggio Asiago DOP

Formaggio asiago DOP L’asiago DOP è un formaggio a pasta semicotta prodotto in due varianti (entrambe realizzate con latte vaccino), quella con latte intero (che ha un gusto più delicato) e quella prodotta con latte parzialmente scremato (che ha invece un sapore più marcato); prodotto tipicamente nella province di Vicenza e in alcuni comuni delle province di Padova e Treviso, il formaggio Asiago DOP è adatto sia al consumo da tavola (magari abbinato a vini bianchi e fruttati) o usato in cucina per impreziosire prodotti da forno (dalle pizze alle focacce rustiche passando ma anche nelle frittate). Esteticamente il formaggio Asiago DOP si presenta di colore bianco paglierino ed ha una crosta particolarmente sottile ed elastica

Formaggio Asiago DOP: curiosità

Disciplinare Formaggio Asiago DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Formaggi
REGIONE DI PRODUZIONE
Prov. Aut. di Trento, Veneto
PROVINCE DI PRODUZIONE
Trento, Vicenza, Padova, Treviso
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 148 del 21.06.96
GUCE L 271 del 16.10.07
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. CE n. 1107 del 12.06.96
Reg. CE n. 1200 del 15.10.07

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Consorzio Tutela Asiago DOP
Sito - Telefono: 0425426428
ODC: C.S.Q.A. Certificazioni SRL
Sito - Telefono: 0445313011

La produzione di formaggio nell’altopiano dell’Asiago risale addirittura all’anno mille, solo che all’epoca era utilizzato latte ovino; è solo a partire dal sedicesimo secolo, infatti, che nella produzione dei formaggi in questo territorio il latte di vacca sostituisce quello di pecora. Tradizionalmente l’Asiago DOP era prodotto con latte parzialmente scremato (Allievo) e solo dal secolo scorso si è introdotta la produzione con latte intero (il così detto pressato) che richiede una stagionatura inferiore. L’Asiago DOP è disponibile in commercio anche nella versione riportante la dicitura “prodotto di montagna” per le forme prodotte ad un’altitudine non inferiore ai 600Mt, ne esistono anche diverse versioni in base alla stagionatura per cui è possibile trovare sia l’Asiago DOP fresco che quello stravecchio (per i prodotti a maggior stagionatura)

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