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Olio Brisighella DOP

Olio Brisighella DOP Il Brisighella DOP è un olio prodotto nei comuni delle province di Ferrara e Forlì-Cesena dalla lavorazione di olive della specie brisighella nostrana che devono (secondo quanto previsto dal disciplinare) rappresentare da sole il 90% del prodotto finale; di colore verde smeraldo e dai riflessi dorati il Brisighella DOP è un olio EVO dal profumo fruttato, e un retrogusto amarognolo, vagamente piccante e dal sapore di erbe. La raccolta delle olive parte dal 5 novembre e può arrivare fino al 20 di dicembre, il prodotto viene trasformato in olio entro quattro giorni dal raccolto e, fatta eccezione per il lavaggio delle olive con semplice acqua, non riceve alcun tipo di trattamento.

Olio Brisighella DOP: informazioni e curiosità

Disciplinare Olio Brisighella DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Oli e grassi
REGIONE DI PRODUZIONE
Emilia Romagna
PROVINCE DI PRODUZIONE
Ravenna, Forlì
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 163 del 02.07.96
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. CE n. 1263 del 01.07.96

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Consorzio Tutela Brisighella DOP
Sito - Telefono: 0532328046
ODC: Kiwa Cermet Italia SPA
Sito - Telefono: 051764811

Anche se le prime testimonianze scritte della produzione dell’olio extravergine d’oliva Brisighella DOP risalgono al quindicesimo secolo, in realtà la produzione di questo olio risale probabilmente ad epoca romana (sono numerosi infatti i reperti di antichi frantoi nella zona tra Ferrara e Cesena); anticamente la produzione di olio era probabilmente destinata al consumo diretto, il prodotto non veniva cioè venduto ma consumato direttamente da chi lo produceva, solo recentemente infatti l’olio EVO Brisighella DOP ha iniziato ad attrarre l’attenzione del mercato ed ha quindi preso piede la commercializzazione. Ciò che rende così particolare questo olio è il microclima tipico delle località in cui viene prodotto che rappresenta l’habitat ideale per questa particolare varietà di olive (la Nostrana di Brisighella) conferendo quindi al prodotto finale caratteristiche uniche che rendono questo olio uno dei prodotti d’eccellenza nel quadro della produzione olearia nazionale

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