Brovada DOP

Brovada DOP La brovada DOP è un piatto tipico della cucina friulana preparato da una particolare varietà di rapa bianca; prodotto nei comuni facenti parte delle province di Pordenone, Udine, Trieste e Gorizia e situati ad un’altitudine a partire dai 1200mt sul livello del mare questo piatto tipico si realizza tagliando a fettine la rapa bianca dal colletto viola (o meglio il suo ecotipo locale), una volta messe a macerare nelle vinacce verranno quindi cotte lungamente in pentola con olio, alloro e una costa di maiale. La brovada DOP viene tipicamente usata nella tradizione culinaria friulana per accompagnare piatti a base di carne (soprattutto di maiale) o per insaporire zuppe o piatti a base di verdure.

Brovada DOP: informazioni e curiosità

Disciplinare Brovada DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Ortofrutticoli e cereali
REGIONE DI PRODUZIONE
Friuli Venezia Giulia
PROVINCE DI PRODUZIONE
Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUUE L 289 del 08.11.11
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. UE n. 1119 del 31.10.11

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Associazione "Brovada"
Sito - Telefono: Non Disponibile
ODC: CSQA Certificazioni
Sito - Telefono: 0445313011

L’abitudine friulana di conservare le rape in vinaccia ha probabilmente origine antichissime, i primi documenti storici a riguardo (dell’ottocento) la fanno risalire fino al quindicesimo secolo; facile in ogni caso che la tradizione nella preparazione di questo piatto tipico sia ancora posteriore. Come tanti altri piatti tipici della gastronomia locale italiana anche la brovada DOP fa parte della così detta “cucina povera” ossia di quella tradizione enogastronomica che si rifà alla cucina tipica dei ceti poveri contadini. Si tratta di tradizioni antiche del nostro paese (non solo friulane) che risalgono a quando i ceti più umili (tipicamente contadini) dovevano arrabattarsi in cucina usando gli ingredienti di stagione meno nobili, quelli cioè disponibili a basso prezzo.

CONDIVIDI SUVai
condividi su twitter
FACEBOOK
condividi su twitter
GOOGLE PLUS
Unadieta.It © 2017 Tutti i diritti riservati | PIva 02992130738 | REA TA184606
indice di massa corporea Vai

IL TUO INDICE DI MASSA CORPOREA

PESO IN KG
ALTEZZA IN CM
IMC (Indice di Massa Corporea)
rischio

< 18.5 SOTTOPESO

OK

TRA 18.5 E 24.9 NORMOPESO

pericolo

> 30 OBESO

rischio

TRA 25 E 29.9 SOVRAPPESO

La tua pubblicità su Unadieta.It
strumenti Vai

STRUMENTI E UTILITA'

Torna in homepage