ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

Olio EVO Bruzio DOP

Olio EVO Bruzio DOP L’Olio EVO Bruzio DOP è prodotto a partire dalla lavorazione di olive delle varietà Tondina, Carolea, Grossa di Cassano e Rossanese in alcuni comuni della provincia di Cosenza; a seconda della località di produzione l’Olio Bruzio DOP riporta in etichetta le specifiche geografiche di riferimento che possono essere: Fascia Prepollinica, Valle Crati, Colline Joniche Presilane e Sibaritide, ognuna delle quali ha caratteristiche ben precise in termini di profumo, colore e sapore. La prima parte della trasformazione delle olive in olio (molitura) avviene (come previsto dal disciplinare di produzione) entro due giorni dal raccolto e ciò rende possibile degustare questo olio nel pieno delle sue proprietà fino a un massimo di sei mesi dopo la spremitura.

Olio Bruzio DOP: informazioni e curiosità

Disciplinare Olio EVO Bruzio DOP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Oli e grassi
REGIONE DI PRODUZIONE
Calabria
PROVINCE DI PRODUZIONE
Cosenza
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 156 del 13.06.97
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. CE n. 1065 del 12.06.97

Informazioni su Produttori e Organismi di Controllo

Consorzio di tutela Olio Bruzio DOP
Sito - Telefono: 098396314
ODC: Ass.ne Suolo e Salutei
Sito - Telefono: 0721860543

Come abbiamo già avuto modo di scrivere in altri post dedicati agli oli DOP la produzione olearia calabrese ha origini e tradizioni antichissime che trovano conferma nei numerosi oli DOP prodotti in questa regione; più specificatamente la produzione dell’Olio extravergine d’oliva Bruzio DOP risale addirittura all’epoca della Magna Grecia, quando la coltura dell’olivo prese piede nel cosentino. Una tradizione millenaria, quindi, quella dell’olio calabrese che trova una delle sue massime espressioni nell’Olio EVO Bruzio DOP il quale risulta particolarmente adatto come condimento a crudo (ad esempio su insalate, bruschette, etc) per il suo aroma delicato; questo prodotto trova poi, com’è ovvio che sia, amplio utilizzo ancora oggi nella preparazione di alcuni tra i più famosi piatti tipici calabresi

Unadieta.It © 2016 Tutti i diritti riservati | PIva 02992130738 | REA TA184606