Cucina tipica friulana

Ricette tipiche friulane, prodotti e piatti locali

Tre ricette di piatti tipici friulani

Le ricette e piatti tipici friulani rappresentano, second noi, un caso unico nell'enogastronomia italiana, e spieghiamo subito perchè; questa regione infatti è storicamente caratterizzata dal fatto di essere una regione di confine, se infatti si considera (come in effetti è) il Friuli Venezia Giulia come una realtà a se stante ecco che appare chiaro come questa regione sia confinante con tre culture differenti (quella italiana, quella slovena e quella austro/tedesca) e soprattutto come da tutte queste culture quella friulana abbia saputo assorbire qualcosa senza però lasciarsene contaminare, acquisendo una propria individualità e personalità che si manifesta anche attraverso la cucina.

Leggi tutto: Cucina tipica friulana

Cucina tipica sarda

Ricette tipiche sarde, prodotti e piatti locali

Tre ricette di piatti tipici sardi

Le ricette dei piatti tipici sardi non fanno che ribadire un concetto che l'isola stessa sembra urlare a gran voce e cioè che la Sardegna, più che una regione italiana, è in tutto e per tutto un paese a se stante; troviamo dimostrazioni di questo persino dal punto di vista linguistico, il sardo infatti è in tutto e per tutto una lingua che si è sviluppata in modo autonomo e che non solo non ha alcun legame con nessuno altro ceppo linguistico al mondo ma è rimasta praticamente pura senza subire la minima influenza da parte di altre culture non solo dal punto di vista strettamente linguistico ma anche da un aspetto più genericamente culturale.

Leggi tutto: Cucina tipica sarda

Cucina tipica ligure

Ricette tipiche liguri: i piatti della tradizione

Tre ricette di piatti tipici liguri

Alcuni piatti e ricette tipiche della tradizione ligure sono famosi, ed apprezzati anche, in tutto il mondo; questo ci ha un pò semplificato la scelta di tre ricette tipiche liguri rispetto ad altre cucine e tradizioni regionali che godono di una minor prestigio (ma che non per questo hanno meno valore). D'altronde la Liguria a differenza di altre regioni, non se ne avrà certo nessuno a male per questa nostra considerazione, trova in alcuni suoi piatti tipici delle vere e proprie icone della propria identità regionale; e per quanto sia vero che non si possono attribuire confini culturali ben precisi e definiti fra le regioni italiane perchè queste si fondono l'un con l'altra assorbendo influenze sotto ogni profilo e punto di vista, è altrettanto vero che rimangono delle differenze e delle peculiarità di fondo che caratterizzano in maniera profonda ognuna di queste realtà.

Leggi tutto: Cucina tipica ligure