ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

Cibo e abitudini alimentari in Italia


Cibo

Gli italiani amano il biologico e questo è un trend ormai stabile da qualche anno e tutt'ora in crescita;
siamo sempre più attenti nell'acquisto del cibo, scegliamo alimenti di qualità, freschi, di stagione e preferibilmente di origine certificata. VdG Magazine pubblica uno studio che sembra dare un'ulteriore conferma di questo, la ricerca si basa su un'intervista condotta via web su un campione di oltre 1700 persone tesa ad identificare preferenze ed abitudini alimentari nel bel paese; ciò che ne emerge è un'attenzione sempre maggiore all'aspetto nutrizionale (circa il 37% del campione) mentre poco meno di un italiano su tre sceglie quale cibo acquistare basandosi esclusivamente sulla qualità.

Sono relativamente pochi invece gli italiani (meno del 30%) disposti a rinunciare ad abitudini alimentari sane pur di cedere ai peccati di gola, forte anche il richiamo della tradizione, quasi il 30% consuma abitualmente piatti della tradizione regionale mentre un italiano su quattro consuma abitualmente alimenti di stagione;
crollano i consumi dei cibi precotti (29%) e di quelli di origine estera (26%).
La ricerca ha inteso esprimere anche quali sono le motivazioni che spingono i consumatori a preferire un certo cibo piuttosto che un altro e sono particolarmente interessanti i dati relativi a questo argomento;
solo il 6% del campione si basa su fattori relativi al solo gusto personale, la maggior parte degli italiani infatti sceglie il proprio cibo in base all'effetto che esso ha sull'umore (il 31%), mentre il 27% del campione quando si siede a tavola predilige alimenti capaci di ricordare il periodo dell'adolescenza oppure, per il 20%, dell'infanzia (la sempre cara cucina della mamma).
Solo il 13% del campione dichiara inoltre di non essere interessato al tema di un'alimentazione sana, mentre la parte maggiore degli intervistati dichiara che le caratteristiche a cui presta maggiore attenzione quando acquista un prodotto alimentare sono la stagionalità e il luogo di produzione.
Confermato inoltre l'amore degli italiani per il cibo biologico (ben il 32% degli intervistati lo acquista regolarmente);
ecco invece la classifica dei cibi più amati dagli italiani:

  1. dolci tipici (29%)
  2. pasta (27%)
  3. snack (23%)
  4. frutta (17%)

Unadieta.It © 2016 Tutti i diritti riservati | PIva 02992130738 | REA TA184606