Arancia Rossa di Sicilia IGP

Arancia Rossa di Sicilia IGP L’Arancia Rossa di Sicilia IGP è probabilmente uno dei prodotti tipici italiani più famosi ed apprezzati nel mondo; la raccolta parte tipicamente a dicembre e viene effettuata rigorosamente a mano, la trasformazione dei frutti dopo la raccolta è rigorosamente vieta. In base alla singola varietà la raccolta delle arance rosse di Sicilia può fermarsi a Febbraio o continuare sino alla seconda settimana di maggio. L’arancia rossa di Sicilia è ricca di nutrienti fondamentali per la salute e il benessere dei consumatori, presenta forma e colore caratteristici e un gusto unico che ha permesso alle arance rosse di Sicilia di imporsi in tutto il mondo come una della qualità più pregiate di arance

Arancia Rossa di Sicilia IGP: informazioni e curiosità

Disciplinare Arancia Rossa di Sicilia IGP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Ortofrutticoli e cereali
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 151 del 16.06.09
GUUE L 299 del 09.11.13
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
GUCE L 148 del 21.06.96
Reg. UE n. 1117 del 06.11.13
ORGANISMO DEI PRODUTTORI
Consorzio di Tutela Arancia Rossa
Sito - Telefono: 0957232990
CONTROLLO E CERTIFICAZIONE
Check Fruit SRL
Sito - Telefono: 0516494836

A livello gastronomico l’arancia rossa di Sicilia presenta una grande versatilità, può essere consumata come frutto o impiegata in cucina per aromatizzare primi e secondi piatti; ampliamente usata anche per insalate, salse e liquori, dell’arancia rossa non si butta via niente e anche la buccia è preziosissima nella produzione sia di dolci che di canditi. Questo frutto nasce in asia (ha origini cinesi) e anche se per diversi secoli è stato usato in tutto il mediterraneo (per motivi ornamentali) il suo consumo alimentare nel nostro paese si diffonde in seguito alla dominazione araba dell’isola; sono stati gli arabi infatti, che da secoli consumavano questo frutto, a farci scoprire le infinite proprietà benefiche dell’arancia rossa di Sicilia per il consumo umano

Produzione dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP

La produzione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP avviene, come previsto dal disciplinare, nella regione Sicilia in alcuni comuni delle province di Enna, Catania e Siracusa; attualmente la produzione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP coinvolge 493 produttori i quali generano un fatturato di 5.78 Milioni di Euro l'anno con una produzione attestata nel 2015 di 13,877 Milioni di chilogrammi di Arance Rosse di Sicilia IGP