Cipolla Rossa di Tropea IGP

Cipolla Rossa di Tropea IGP La cipolla rossa di Tropea IGP oltre ad essere uno dei prodotti tipici italiani più famosi nel mondo gode di un enorme riconoscimento in virtù delle sue fantastiche proprietà nutrizionali; la semina avviene tipicamente in agosto e il raccolto, in base alle differenti varietà, può iniziare già a maggio o aver luogo fino al mese di luglio. Rispetto ad altri tipi di cipolle quella di rossa di Tropea ha un gusto più delicato, il che la rende ideale come ingrediente di insalate o da mangiare anche cruda abbinata a formaggi e verdure, magari accompagnati da un buon vino rosso calabrese

Cipolla Rossa di Tropea IGP: informazioni e curiosità

Disciplinare Cipolla Rossa di Tropea

TIPOLOGIA PRODOTTO
Ortofrutticoli e cereali
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 86 del 28.03.08
GUUE L 82 del 22.03.13
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. CE n. 284 del 27.03.08
Reg. UE n. 264 del 18.03.13
ORGANISMO DEI PRODUTTORI
Consorzio di Tutela Cipolla Tropea
Sito - Telefono: 0963260631
CONTROLLO E CERTIFICAZIONE
Ist Certificazione Etica e Ambientale
Sito - Telefono: 051272986

La produzione della Cipolla Rossa di Tropea ha origini antiche, si presume che la sua coltivazione in Calabria sia stata introdotta dai fenici; famosa sin dai tempi antichi la cipolla rossa di Tropea veniva esportata sin da allora in Turchia, Grecia e Algeria. Dopo aver conosciuto un periodo di ulteriore fama in età borbonica la cipolla rossa di Tropea è ancora oggi una delle varietà di cipolle più apprezzate nel mondo e certamente tra le più pregiate; da un punto di vista meramente enogastronomico, invece, oltre che a crudo per condire insalate (o magari le tipiche frise calabresi) la cipolla rossa di Tropea si presta ottimamente per la preparazione di sughi, mostarde e frittate

Produzione della Cipolla Rossa di Tropea IGP

La produzione della Cipolla Rossa di Tropea IGP avviene, come previsto dal disciplinare, nella regione Calabria in alcuni comuni delle province di Cosenza, Catanzaro e Vibo Valentia; attualmente la produzione della Cipolla Rossa di Tropea IGP coinvolge 92 produttori i quali generano un fatturato di 14.98 Milioni di Euro l'anno con una produzione attestata nel 2015 di 13,745 Milioni di chilogrammi di Cipolle Rosse di Tropea  IGP