Kiwi Latina IGP

Kiwi Latina IGP Il kiwi latina è probabilmente tra le varietà più pregiate di questo frutto, amato dagli italiani e prezioso per la sua ricchezza in termini di nutrienti fondamentali per la salute umana ricco com’è di vitamina C e antiossidanti; come tanti altri frutti di origine asiatica anche il kiwi latina ha conosciuto negli ultimi anni una grande diffusione nel nostro paese, ideale da consumarsi crudo ma anche per preparare confetture, succhi di frutta, macedonie, dolci e gelati. A rendere il kiwi latina un frutto così speciale sono le condizioni climatiche in cui viene coltivato e le caratteristiche organiche dei terreni in cui viene prodotto

Kiwi Latina IGP: informazioni e curiosità

Disciplinare Kiwi Latina IGP

TIPOLOGIA PRODOTTO
Ortofrutticoli e cereali
DATA PUBBLICAZIONE GUCE/GUUE
GUCE L 273 del 21.08.04
NUMERO REGOLAMENTO CEE/CE/UE
Reg. CE n. 1486 del 20.08.04
ORGANISMO DEI PRODUTTORI
Consorzio di Tutela Kiwi Latina IGP
Sito - Telefono: 0773672256
CONTROLLO E CERTIFICAZIONE
Camera di commercio Latina
Sito - Telefono: 07736721

L’origine del kiwi è normalmente attribuita alla nuova zelanda, tuttavia questo frutto era già conosciuto e consumato anche in Cina da quasi un millennio; diffusasi inizialmente come pianta ornamentale, il successo del kiwi (per il consumo umano) inizia a partire dal secolo scorso. Conosciuto per secoli con molti nomi diversi quello di “kiwi” è diventato il nome con cui comunemente ci riferiamo a questo frutto solo a partire dalla fine degli anni ’50; in Italia il consumo e la produzione del kiwi trovano diffusione a partire dagli anni ’70. Il kiwi è stato considerato per molti anni un frutto esotico, questo tipo di percezione è però rapidamente cambiata man mano che il consumo nel nostro paese aumentava, tanto che oggi nessuno più in  Italia considera il kiwi esotico dato che ormai il nostro paese è il secondo produttore al mondo (dopo la nuova zelanda) e uno dei maggiori consumatori di questo frutto con un consumo di circa 120.000 tonnellate nel 2012.

Produzione del Kiwi Latina IGP

La produzione del Kiwi Latina IGP avviene, come previsto dal disciplinare, nella regione Lazio in 24  comuni delle province di Latina e Roma; attualmente la produzione dei Kiwi Latina IGP coinvolge 35 produttori i quali generano un fatturato di 120.000 Euro l'anno con una produzione attestata nel 2015 di 54000 chilogrammi di Kiwi Latina IGP