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I valori nutrizionali delle carote

Valori nutrizionali carote

La carota è un pianta erbacea ampliamente utilizzata per fini alimentari e ricca di proprietà nutritive importanti per la salute umana; appartenente alla famiglia delle apiaceae è sicuramente uno degli ortaggi più conosciuti ed utilizzati al mondo. La radice della carota è la parte destinata all'uso alimentare, e questa è cosa nota, molto meno risaputo, invece, è che dai fiori della carota, non destinati al mercato alimentare, si ricava un olio essenziale poi utilizzato nella produzione di liquori. In fine, come i maniaci della tintarella sanno bene, la carota trova largo impiego anche in ambito cosmetico, ma questo lo vedremo meglio nel prossimo paragrafo dedicato appunto alle proprietà e ai valori nutrizionali delle carote

Valori nutrizionali e proprietà delle carote

La carota, come ormai sanno quasi tutti, è particolarmente ricca di beta carotene (una vitamina) e questo la rende eccezionale come antiossidante e abbronzante naturale; questa sua caratteristica è anche quella che rende alcuni elementi della carota così utili per la produzione di cosmetici per la cura della pelle. Se il potere abbronzante delle carote è ormai estremamente noto molto meno lo è la sua capacità disinfiammatoria, che rendono questo ortaggio ideale per trattare alcuni piccoli disturbi della pelle (sfoghi, brufoli, irritazioni, etc); infine un'ultima proprietà non particolarmente nota delle carota è quella di essere un discreto gastroprotettore, il suo consumo viene quindi sempre più indicato per le persone con problemi di stomaco e di ulcere

Valori nutrizionali e macronutrienti delle carote

Macronutrienti carote

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 41Kcal

 

Carboidrati: 9,58 grammi

 

Proteine: 0,93 grammi

 

Grassi: 0,24 grammi

 

Fibre: 2,80 grammi

 

Zuccheri: 4,74 grammi

Quali sono i minerali contenuti nelle carote

  1. Calcio: 33mg
  2. Sodio: 69mg
  3. Fosforo: 35mg
  4. Potassio: 320mg
  5. Ferro: 0.3mg
  6. Magnesio: 12mg
  7. Zinco: 0.24mg
  8. Rame: 0.045mg
  9. Fluoro: 3.2mcg
  10. Manganese: 0.143mg
  11. Selenio: 0.1mcg

Quali sono le vitamine contenute nelle carote

  1. Acido ascorbico (C): 5.9mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.66mg
  5. Fillochinone (K): 13.2mcg
  6. Colina totale (J): 8.8mg
  7. Beta carotene: 8285mcg
  8. Alfa carotene: 3477mcg
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: 1mcg
  11. Luteina+zeaxantina: 256mcg
  12. Beta tocoferolo: 0.01mg
  13. Gamma tocoferolo: Assente
  14. Delta tocoferolo: Assente
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 16706IU
  3. Betaina: 0.4mg
  4. Vitamina A, RAE: 835mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.066mg
  6. Riboflavina (B2): 0.058mg
  7. Niacina (B3): 0.983mg
  8. Vitamina B5: 0.273mg
  9. Piridossina (B6): 0.138img
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 19mcg
  12. Folato, DFE: 19mcg_DFE
  13. Folati, totali: 19mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente