ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

Quali sono i valori nutrizionali del tonno

Valori nutrizionali tonno

Il tonno fa parte della famiglia delle Scombridae, un gruppo di diverse specie classificate come "grandi predatori"; iniziamo col dire che i valori nutrizionali del tonno che trovi riepilogati a seguire sono quelli relativi alla qualità pinna gialla (la più consumata in Italia) e più precisamente relativi al prodotto sott'olio sgocciolato. Precisiamo questo punto perchè, come per tantissimi altri alimenti, anche nel caso del tonno i valori nutrizionali cambiano sensibilmente tra una varietà e l'altra; giusto per fare un esempio il famoso "tonno rosso" risulta un alimento sensibilmente più grasso, calorico e con una quantità di fosforo superiore di almeno il 20% rispetto ai valori del nostro "tonno pianna gialla".

Valori nutrizionali e proprietà del tonno

Per quanto riguarda i valori nutrizionali del tonno vale grosso modo quello che abbiamo detto per il salmone; in sostanza, pur essendo il tonno un alimento potenzialmente estremamente sano per l'alimentazione umana, al giorno d'oggi l'elevato inquinamento degli oceani (e dei corsi d'acqua in genere) ha fatto si che le grandi specie predatorie, come appunto il tonno, che si trovano in cima alla catena alimentare, finissero col presentare alti livelli di inquinamento da metalli pesanti.
Ben lontani dal voler fare terrorismo precisiamo che, ovviamente, questo non vuol dire che mangiare tonno sia deleterio per la salute, ma semplicemente che il consumo di questo alimento richiederebbe una certa moderazione

Valori nutrizionali e macronutrienti del tonno

Macronutrienti tonno

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 31Kcal

 

Carboidrati: 0,00 grammi

 

Proteine:29,13 grammi

 

Grassi: 8,21 grammi

 

Fibre: 0,00 grammi

 

Zuccheri: 0,00 grammi

Quali sono i minerali contenuti nel tonno

  1. Calcio: 13mg
  2. Sodio: 354mg
  3. Fosforo: 311mg
  4. Potassio: 207mg
  5. Ferro: 1.39mg
  6. Magnesio: 31mg
  7. Zinco: 0.9mg
  8. Rame: 0.071mg
  9. Fluoro: 31mcg
  10. Manganese: 0.015mg
  11. Selenio: 76mcg

Quali sono le vitamine contenute nel tonno

  1. Acido ascorbico (C): Assente
  2. D2+D3: 6.7mcg
  3. Colecalcifenolo (D): 269IU
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.87mg
  5. Fillochinone (K): 44mcg
  6. Colina totale (J): 29.3mg
  7. Beta carotene: Assente
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: Assente
  12. Beta tocoferolo: 0.02mg
  13. Gamma tocoferolo: 3.96mg
  14. Delta tocoferolo: 1.24mg
  1. Retinolo (A): 23mcg
  2. Vitamina A, IU: 77IU
  3. Betaina: Assente
  4. Vitamina A, RAE: 23mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.038mg
  6. Riboflavina (B2): 0.12mg
  7. Niacina (B3): 12.4mg
  8. Vitamina B5: 0.37mg
  9. Piridossina (B6): 0.11mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 5mcg
  12. Folato, DFE: 5mcg_DFE
  13. Folati, totali: 5mcg
  14. Cobalamina (B12): 2.2mcg