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Quali sono i valori nutrizionali dell'uovo

Valori nutrizionali uovo

Ovviamente quanto parliamo di valori nutrizionali dell'uovo stiamo parlando dell'uovo di gallina (anche perchè sono normalmente le uova più consumate in Italia) intere (compreso quindi sia il tuorlo che l'albume); dopo questa doverosa precisazione, possiamo ancora dire che le uova, come alimento, sono sicuramente utili da integrare in una dieta sana ed equilibrata. Il consumo di uova è particolarmente indicato ai vegetariani (non ai vegani, che non consumano alcun alimento di origine animale) dal momento che sono tra i pochi alimenti (insieme ai latticini) a contenere la tanto famigerata vitamina B12. Ma non dilunghiamoci oltre e andiamo subito a vedere quali sono i valori nutrizionali dell'uovo e le sue proprietà

Valori nutrizionali e proprietà dell'uovo

Le uova (di gallina) sono un alimento eccezionale per l'alimentazione umana, ricche come sono di amminoacidi, minerali, proteine e vitamine; raramente è infatti possibile trovare un alimento che raccoglie in se questa grande varietà di macronutrienti così importanti per la salute umana. Per quanto riguarda le vitamine le uova sono ricche di quelle del gruppo A e B, mentre fra i minerali risulta prezioso l'apporto di fosforo, ferro, calcio e potassio. Oltre quindi che per i vegetariani, a causa del contenuto di vitamina B12, il consumo di uova risulta particolarmente indicato (visti gli ottimi livelli di minerali contenuti in questo alimento) per le persone con problemi di carenza di calcio e di ferro.

Valori nutrizionali e macronutrienti dell'uovo

Macronutrienti uovo

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 143Kcal

 

Carboidrati: 0,72 grammi

 

Proteine: 12,56 grammi

 

Grassi: 9,51 grammi

 

Fibre: 0,00 grammi

 

Zuccheri: 0,37 grammi

Quali sono i minerali contenuti nell'uovo

  1. Calcio: 56mg
  2. Sodio: 142mg
  3. Fosforo: 198mg
  4. Potassio: 138mg
  5. Ferro: 1.75mg
  6. Magnesio: 12mg
  7. Zinco: 1.29mg
  8. Rame: 0.072mg
  9. Fluoro: 1.1mcg
  10. Manganese: 0.028mg
  11. Selenio: 30.7mcg

Quali sono le vitamine contenute nell'uovo

  1. Acido ascorbico (C): Assente
  2. D2+D3: 2mcg
  3. Colecalcifenolo (D): 82IU
  4. Alpha-tocoferolo (E): 1.05mg
  5. Fillochinone (K): 0.3mcg
  6. Colina totale (J): 251.1mg
  7. Beta carotene: Assente
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: 9mcg
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 503mcg
  12. Beta tocoferolo: 0.01mg
  13. Gamma tocoferolo: 0.5mg
  14. Delta tocoferolo: 0.06mg
  1. Retinolo (A): 160mg
  2. Vitamina A, IU: 540IU
  3. Betaina: 0.6mg
  4. Vitamina A, RAE: 160mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.04mg
  6. Riboflavina (B2): 0.457mg
  7. Niacina (B3): 0.075mg
  8. Vitamina B5: 1.522mg
  9. Piridossina (B6): 0.17mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 47mcg
  12. Folato, DFE: 47mcg_DFE
  13. Folati, totali: 47mcg
  14. Cobalamina (B12): 0.89mcg