ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

I valori nutrizionali dei mirtilli

Valori nutrizionali mirtilli

I mirtilli sono bacche commestibili prodotte da una pianta chiamata vaccinium, un arbusto appartenente alla famiglia delle ericacee che cresce tipicamente nei luoghi temperati e freddi anche se esitono alcune specie di mirtillo che crescono bene anche in climi tropicali; in Italia, ad esempio, il mirtillo è presente nelle zone del norde e nelle aree montuose del centro Italia mentre il clima più caldo del sud rappresenta un ostacolo per questa pianta che infatti è praticamente impossibile da trovare nel meridione del nostro paese. I mirtili sono ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute, come del resto puoi renderti conto da solo guardando le nostre tabelle relative ai valori nutrizionali dei mirtilli o leggendo il prossimo paragrafo in cui approfondiremo proprio le proprietà benefiche ed officinali di questo alimento

Valori nutrizionali e proprietà dei mirtilli

I mirtilli sono alimenti preziosi per la nostra salute, ricchi di vitamine e antiossidanti, sono oggi considerati un alimento fondamentale da integrare in una dieta sana ed equilibrata anche per le loro presunte capacità di prevenire l'insorgenza dei tumori dovuta al fatto che questa bacca (o meglio il suo succo) risulta essere particolarmente ricca di polifenoli (molecole dalla forte potere antiossidante). I mirtilli, oltre ad avere azione antitumorale, se consumati abitualmente nel quadro di una dieta sana ed equilibrata, offrono anche importanti benefici per la salute degli occhi e la fragilità capillare.

Valori nutrizionali e macronutrienti dei mirtilli

Macronutrienti mirtilli

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 57Kcal

 

Carboidrati: 14,49 grammi

 

Proteine: 0,74 grammi

 

Grassi: 0,33 grammi

 

Fibre: 2,40 grammi

 

Zuccheri: 9,96 grammi

Quali sono i minerali contenuti nei mirtilli

  1. Calcio: 6mg
  2. Sodio: 1mg
  3. Fosforo: 12mg
  4. Potassio: 77mg
  5. Ferro: 0.28mg
  6. Magnesio: 6mg
  7. Zinco: 0.16mg
  8. Rame: 0.057mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 0.336mg
  11. Selenio: 0.1mcg

Quali sono le vitamine contenute nei mirtilli

  1. Acido ascorbico (C): 9.7mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.57mg
  5. Fillochinone (K): 19.3mcg
  6. Colina totale (J): 6mg
  7. Beta carotene: 32mcg
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 80mcg
  12. Beta tocoferolo: 0.01mg
  13. Gamma tocoferolo: 0.36mg
  14. Delta tocoferolo: 0.03mg
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 54IU
  3. Betaina: 0.2mg
  4. Vitamina A, RAE: 3mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.037mg
  6. Riboflavina (B2): 0.041mg
  7. Niacina (B3): 0.418mg
  8. Vitamina B5: 0.124mg
  9. Piridossina (B6): 0.052mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 6mcg
  12. Folato, DFE: 6mcg_DFE
  13. Folati, totali: 6mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente