ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

Quali sono i valori nutrizionali del riso

Valori nutrizionali riso

I valori nutrizionali del riso avremo modo di vederli più nel dettaglio nei prossimi paragrafi, prima però di entrare nel vivo di questo post tentiamo di conoscere meglio questa pianta appartenente alla famiglia delle gramineae e originaria dell'asia; eh si, con buona pace di noi italiani che abbiamo per il riso una vera e propria venerazione (e ne siamo per altro il principale produttore a livello europeo), dobbiamo arrenderci all'evidenza che, anche se sulle origini e la diffusione del riso rimangono ancora molti lati oscuri, una cosa certa riguarda proprio l'origine asiatica di questa pianta.
Il riso è a tutti gli effetti un cereale anzi, più precisamente, è il cereale che offre la maggior digeribilità, è inoltre un alimento estremamente completo che dovrebbe assolutamente essere integrato nel quadro di un'alimentazione sana ed equilibrata

Valori nutrizionali e proprietà del riso

Il riso è un alimento che, come accennato, presenta un'amplia gamma di nutrienti fondamentali per la salute umana e andrebbe per tanto consumato abitualmente nel contesto di una dieta sana; senza fermarci a introdurre tutti i vari nutrienti contenuti nel riso, che puoi tranquillamente consultare da solo dando un'occhiata alle tabelle coi valori nutrizionali del riso che trovi in questa pagina, una cosa è particolarmente importante sottolineare e cioè che, come avviene per ogni altro cereale, bisogna distinguere tra il prodotto integrale e quello raffinato (che nel caso del riso è il così detto riso bianco). Come avviene anche per le farine il processo di raffinazione del riso svilisce le sostanze nutritive dell'alimento, in pratica il riso così detto brillato (o bianco come dicevamo prima) è un prodotto che, inseguito alla lavorazione industriale, ha smarrito la maggior parte dei suoi nutrienti fondamentali, diventando così sostanzialmente inerte, e quindi anche una buona parte della sua capacità di apportare benefici alla salute umana

Valori nutrizionali e macronutrienti del riso

Macronutrienti riso

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 358Kcal

 

Carboidrati: 79,15 grammi

 

Proteine: 6,50 grammi

 

Grassi: 0,52 grammi

 

Fibre: 2,80 grammi

 

Zuccheri: 0,30 grammi

Quali sono i minerali contenuti nel riso

  1. Calcio: 3mg
  2. Sodio: 1mg
  3. Fosforo: 95mg
  4. Potassio: 76mg
  5. Ferro: 4.23mg
  6. Magnesio: 23mg
  7. Zinco: 1.1mg
  8. Rame: 0.21mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 1.037mg
  11. Selenio: 15.1mcg

Quali sono le vitamine contenute nel riso

  1. Acido ascorbico (C): Assente
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): Assente
  5. Fillochinone (K): Assente
  6. Colina totale (J): Assente
  7. Beta carotene: Assente
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: Assente
  12. Beta tocoferolo: Assente
  13. Gamma tocoferolo: Assente
  14. Delta tocoferolo: Assente
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: Assente
  3. Betaina: Assente
  4. Vitamina A, RAE: Assente
  5. Tiamina (B1): 0.565mg
  6. Riboflavina (B2): 0.448mg
  7. Niacina (B3): 4.113mg
  8. Vitamina B5: 1.287mg
  9. Piridossina (B6): 0.171mg
  10. Acido folico: 225mcg
  11. Folato alimentare: 6mcg
  12. Folato, DFE: 389mcg_DFE
  13. Folati, totali: 231mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente