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I valori nutrizionali delle patate

Valori nutrizionali patate

Quando guardiamo ai valori nutrizionali della patata dobbiamo prima di tutto considerare che una parte delle proprietà nutritive di questo alimento è contenuta nella buccia, che noi tipicamente buttiamo via; se da un lato è vero che più della metà dei principi nutritivi della patata è contenuta proprio nella polpa, non deve essere in alcun modo trascurato che nella buccia della patata si concentrano molti nutrienti importanti. A contribuire ad alterare in maniera considerevole i valori nutrizionali delle patate contribuisce poi anche la cottura, ad esempio, come puoi notare dalle tabelle che trovi a seguire, la patata non è di per se un alimento particolarmente ricco di grassi, ma, ovviamente, nel caso delle patate fritte questa situazione cambia in maniera radicale. L'ideale quindi, quando parliamo di patate, sarebbero le così dette patate al cartoccio, quelle cioè che vengono arrostite (non fritte quindi) con tutta la buccia.

Valori nutrizionali e proprietà degli spinaci

Come abbiamo accennato nel paragrafo precedente le patate sono un alimento che presenta una buona gamma di nutrienti, come ad esempio il potassio, ma che spesso la cottura e la preparazione riducono in maniera importante;
oltre al valore delle patate da un punto di vista puramente nutrizionale, questo tubero viene spesso impiegato crudo come rimedio naturale per reidratare la pelle. Le patate sono infatti usate come rimedio naturale contro la pelle secca e spesso il loro uso viene indicato per alleviare il dolore di piccole ustioni (che vengono trattate, secondo gli antichi rimedi della nonna, poggiando una fettina di patata cruda sull'ustione)

Valori nutrizionali e macronutrienti degli spinaci

Macronutrienti patate

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 77Kcal

 

Carboidrati: 17,47 grammi

 

Proteine: 2,02 grammi

 

Grassi: 0,09 grammi

 

Fibre: 2,20 grammi

 

Zuccheri: 0,78 grammi

Quali sono i minerali contenuti negli spinaci

  1. Calcio: 12mg
  2. Sodio: 6mg
  3. Fosforo: 57mg
  4. Potassio: 421mg
  5. Ferro: 0.78mg
  6. Magnesio: 23mg
  7. Zinco: 0.29mg
  8. Rame: 0.108mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 0.153mg
  11. Selenio: 0.3mcg

Quali sono le vitamine contenute negli spinaci

  1. Acido ascorbico (C): 19.7mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.01mg
  5. Fillochinone (K): 1.9mcg
  6. Colina totale (J): 12.1mg
  7. Beta carotene: 1mcg
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 1mcg
  12. Beta tocoferolo: Assente
  13. Gamma tocoferolo: Assente
  14. Delta tocoferolo: Assente
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 2IU
  3. Betaina: 0.2mg
  4. Vitamina A, RAE: Assente
  5. Tiamina (B1): 0.08mg
  6. Riboflavina (B2): 0.032mg
  7. Niacina (B3): 1.054mg
  8. Vitamina B5: 0.296mg
  9. Piridossina (B6): 0.295mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 16mcg
  12. Folato, DFE: 16mcg_DFE
  13. Folati, totali: 16mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente