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I valori nutrizionali delle mandorle

Valori nutrizionali mandorle

Le mandorle sono degli alimenti eccezionali per i loro valori nutrizionali, questo frutto però, è importante precisarlo, presenta anche una varietà non commestibile che, se ingerita in eccesso, può arrivare a causare anche intossicazioni; stiamo parlando delle così dette mandorle amare che vengono in ogni caso usate anch'esse per la produzione alimentare, come ad esempio nel caso dell'amaretto (cui conferiscono il caratteristico sapore), ma sempre miscelate con le classiche mandorle dolci visto che, come abbiamo detto, questo tipo di mandorle non viene sostanzialmente considerato commestibile.
Oltre al valore delle mandorle sotto un profilo puramente nutrizionale questo frutto (o meglio i suoi estratti) viene largamente impiegato anche in cosmetica, ma questo lo vedremo meglio nel prossimo paragrafo

Valori nutrizionali e proprietà delle mandorle

Come accennato nel paragrafo precedente alcune sostanze estratte dalle mandorle trovano amplio impiego in ambito estetico questo perchè le mandorle sono, tra le altre cose, ricche di polifenoli, delle molecole dalla grande capacità antiossidante;
in particolare l'olio di mandorla viene usato per reidratare la pelle e contrastare rughe e segni dell'età, in quanto contiene acido mandelico, una sostanza estremamente benefica per la nostra pelle. Le mandorle sono molto usate anche per i capelli, in particolare l'olio di mandorle si ritiene possa contrastare la forfora e la caduta dei capelli

Valori nutrizionali e macronutrienti delle mandorle

Macronutrienti mandorle

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 595Kcal

 

Carboidrati: 21,20 grammi

 

Proteine: 21,06 grammi

 

Grassi: 52,05 grammi

 

Fibre: 10,90 grammi

 

Zuccheri: 4,93 grammi

Quali sono i minerali contenuti nelle mandorle

  1. Calcio: 267mg
  2. Sodio: 3mg
  3. Fosforo: 460mg
  4. Potassio: 712mg
  5. Ferro: 3.83mg
  6. Magnesio: 281mg
  7. Zinco: 3.3mg
  8. Rame: 1.11mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 2.314mg
  11. Selenio: 2.3mcg

Quali sono le vitamine contenute nelle mandorle

  1. Acido ascorbico (C): Assente
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 23.8mg
  5. Fillochinone (K): Assente
  6. Colina totale (J): 52.1mg
  7. Beta carotene: 1mcg
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 1mcg
  12. Beta tocoferolo: 0.38mg
  13. Gamma tocoferolo: 0.68mg
  14. Delta tocoferolo: 0.12mg
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 1IU
  3. Betaina: Assente
  4. Vitamina A, RAE: Assente
  5. Tiamina (B1): 0.084mg
  6. Riboflavina (B2): 0.967mg
  7. Niacina (B3): 3.553mg
  8. Vitamina B5: 0.322mg
  9. Piridossina (B6): 0.127mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 53mcg
  12. Folato, DFE: 53mcg_DFE
  13. Folati, totali: 53mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente