ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

I valori nutrizionali dei pomodori

Valori nutrizionali pomodori

Prima di parlare dei valori nutrizionali del pomodoro prendiamoci un pò di tempo per conoscere meglio questa pianta originaria del Sud America; eh si, perchè anche se il pomodoro è diventato un protagonista irrinunciabile sulle tavole degli italiani, tanto che saremmo quasi portati a pensare che sia sempre stato così, in realtà il suo arrivo in Europa è successivo alla scoperta delle Americhe. Il termine "pomodoro", in origine, rappresentava bene questo frutto che infatti si presentava come una sfera di colore dorato, il caratteristico colore rosso che conosciamo oggi, invece, sarebbe da imputare alle coltivazioni sviluppatesi nel sud Italia dove il pomodoro, grazie alle condizioni climatiche del meridione, finì con l'assumere il suo colore caratteristico rosso vivo.

Valori nutrizionali e proprietà dei pomodori

I valori nutrizionali del pomodoro sono quelli di un alimento formidabile per la salute umana; per quanto riguarda le capacità antitumorali di questo alimento rimandiamo alla lettura del post "pomodori per combattere il cancro", per il resto, invece, sottolineamo come il pomodoro offra, a fronte di un ridotto apporto calorico, una gran varietà di nutrienti fondamentali; ricco di vitamine e di minerali il pomodoro è un alimento non solo gustoso, leggero e rinfrescante (ideale da mangiare crudo in estate ad esempio), ma anche un prezioso alleato per la nostra salute

Valori nutrizionali e macronutrienti dei pomodori

Macronutrienti pomodori

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 18Kcal

 

Carboidrati: 3,89 grammi

 

Proteine: 0,88 grammi

 

Grassi: 0,20 grammi

 

Fibre: 1,20 grammi

 

Zuccheri: 2,63 grammi

Quali sono i minerali contenuti nei pomodori

  1. Calcio: 5mg
  2. Sodio: 10mg
  3. Fosforo: 24mg
  4. Potassio: 237mg
  5. Ferro: 0,27mg
  6. Magnesio: 11mg
  7. Zinco: 0.17mg
  8. Rame: 0.059mg
  9. Fluoro: 2.3mcg
  10. Manganese: 0.114mg
  11. Selenio: Assente

Quali sono le vitamine contenute nei pomodori

  1. Acido ascorbico (C): 13.7mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.54mg
  5. Fillochinone (K): 7.9mcg
  6. Colina totale (J): 6.7mg
  7. Beta carotene: 449mcg
  8. Alfa carotene: 101mcg
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: 2573mcg
  11. Luteina+zeaxantina: 123mcg
  12. Beta tocoferolo: 0.01mg
  13. Gamma tocoferolo: 0.12mg
  14. Delta tocoferolo: Assente
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 833IU
  3. Betaina: 0.1mg
  4. Vitamina A, RAE: 42mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.037mg
  6. Riboflavina (B2): 0.019mg
  7. Niacina (B3): 0.594mg
  8. Vitamina B5: 0.089mg
  9. Piridossina (B6): 0.08mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 15mcg
  12. Folato, DFE: 15mcg_DFE
  13. Folati, totali: 15mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente