ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

Quali sono i valori nutrizionali dei piselli

Valori nutrizionali piselli

Il pisello è una pianta appartenente alla famiglia delle febaceae, originaria del mediterraneo, la cui coltivazione risale addirittura al neolitico (la bellezza di 8.000 anni fa) ed è sostanzialmente una delle prime piante che l'essere umano abbia iniziato a coltivare; i valori nutrizionali dei piselli sono quelli di un alimento estremamente importante per la salute umana, sono del resto dei legumi e in quanto tali sappiamo bene quanto sia importante il loro consumo nel quadro di una dieta sana ed equilibrata. Una cosa che non tutti sanno dei piselli è che fra i loro usi, oltre a quello alimentare, abbiamo anche quello come pianta ornamentale, per la ricerca scientifica e, addirittura, come contraccettivo; ma questi aspetti li vedremo meglio nel prossimo paragrafo.

Valori nutrizionali e proprietà dei piselli

I piselli hanno giocato un ruolo fondamentale per lo sviluppo di quella che oggi chiamiamo genetica, grazie agli studi di Gregor Mendel che decise di utilizzare proprio questi legumi per la sua ricerca sulla trasmissione ereditaria dei caratteri; senza addentarci troppo sulle motivazioni che spinsero lo studioso austriaco a scegliere proprio i piselli come oggetto dei suoi studi, ci limitiamo a dire che questa pianta aveva, ed ha tutt'ora, una serie di caratteristiche che la rendono ideale per questo tipo di studi.
Tra le varie proprietà dei piselli, di recente, grazie ad uno studio indiano, sembrerebbe essere emersa la capacità di alcune sostanze presenti in questo legume di contrastare le gravidanze indesiderate; in sostanza l'olio estratto dai piselli secchi, quando assunto dalle donne per via orale, avrebbe comportato una riduzione del 60% delle gravidanze.

Valori nutrizionali e macronutrienti dei piselli

Macronutrienti piselli

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 81Kcal

 

Carboidrati: 14,45 grammi

 

Proteine: 5,42 grammi

 

Grassi: 0,40 grammi

 

Fibre: 5,10 grammi

 

Zuccheri: 5,67 grammi

Quali sono i minerali contenuti nei piselli

  1. Calcio: 25mg
  2. Sodio: 5mg
  3. Fosforo: 108mg
  4. Potassio: 244mg
  5. Ferro: 1.47mg
  6. Magnesio: 33mg
  7. Zinco: 1.24mg
  8. Rame: 0.176mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 0.41mg
  11. Selenio: 1.8mcg

Quali sono le vitamine contenute nei piselli

  1. Acido ascorbico (C): 40mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.13mg
  5. Fillochinone (K): 24.8mcg
  6. Colina totale (J): 28.4mg
  7. Beta carotene: 449mcg
  8. Alfa carotene: 21mcg
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 2477mcg
  12. Beta tocoferolo: Assente
  13. Gamma tocoferolo: 0.95mg
  14. Delta tocoferolo: 0.02mg
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 765IU
  3. Betaina: 0.2mg
  4. Vitamina A, RAE: 38mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.266mg
  6. Riboflavina (B2): 0.132mg
  7. Niacina (B3): 2.09mg
  8. Vitamina B5: 0.104mg
  9. Piridossina (B6): 0.169mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 65mcg
  12. Folato, DFE: 65mcg_DFE
  13. Folati, totali: 65mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente