ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

Quali sono i valori nutrizionali dei carciofi

Valori nutrizionali carciofi

Il carciofo è una pianta appartenente alla famiglia delle asteraceae originaria del mediterraneo; più precisamente si ritiene che le prime coltivazioni di carciofi siano nate nella Sicilia occidentale, mentre è pressocchè certo che l'uso alimentare del carciofo fosse già diffuso tanto presso i greci quanto presso i romani. L'Italia è il maggior produttore mondiale di carciofi, realizzando da sola oltre il 30% della produzione mondiale, con le colture più rilevanti sparse fra Sicilia, Puglia e Sardegna. Il carciofo ha ottimi valori nutrizionali, come vedremo meglio nel prossimo paragrafo, e nella sua lunga storia, oltre agli usi per fini alimentari, ha trovato anche applicazioni in campo medico come pianta officinale

Valori nutrizionali e proprietà dei carciofi

Come puoi vedere dalle varie tabelle relative ai valori nutrizionali dei carciofi stiamo parlando di una pianta ricca di vitamine (del gruppo B e C in particolare) e minerali (ferro, potassio, fosforo e sodio su tutti); si ritiene che il consumo del carciofo abbia effetti benefici sull'intestino ed in particolare sul fegato, che contribuirebbe a depurare. Il carciofo è quindi ancora oggi utilizzato per trattare alcuni disturbi come la stipsi, la nausea e la flautulenza, il suo consumo è poi particolarmente indicato per le persone con carenza di ferro (visto che il carciofo è ricco proprio di questo minerale)

Valori nutrizionali e macronutrienti dei carciofi

Macronutrienti carciofi

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 47Kcal

 

Carboidrati: 10,51 grammi

 

Proteine: 3,27 grammi

 

Grassi: 0,15 grammi

 

Fibre: 5,40 grammi

 

Zuccheri: 0,99 grammi

Quali sono i minerali contenuti nei carciofi

  1. Calcio: 44mg
  2. Sodio: 94mg
  3. Fosforo: 90mg
  4. Potassio: 370mg
  5. Ferro: 1.28mg
  6. Magnesio: 60mg
  7. Zinco: 0.49mg
  8. Rame: 0.231mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 0.256mg
  11. Selenio: 0.2mcg

Quali sono le vitamine contenute nei carciofi

  1. Acido ascorbico (C): 11.7mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.19mg
  5. Fillochinone (K): 14.8mcg
  6. Colina totale (J): 34.4mg
  7. Beta carotene: 8mcg
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 464mcg
  12. Beta tocoferolo: Assente
  13. Gamma tocoferolo: Assente
  14. Delta tocoferolo: Assente
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 13IU
  3. Betaina: 0.2mg
  4. Vitamina A, RAE: 1mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.072mg
  6. Riboflavina (B2): 0.066mg
  7. Niacina (B3): 1.046mg
  8. Vitamina B5: 0.338mg
  9. Piridossina (B6): 0.116mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 68mcg
  12. Folato, DFE: 68mcg_DFE
  13. Folati, totali: 68mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente