Quali sono i valori nutrizionali dei carciofi

Valori nutrizionali carciofi

Il carciofo è una pianta appartenente alla famiglia delle asteraceae originaria del mediterraneo; più precisamente si ritiene che le prime coltivazioni di carciofi siano nate nella Sicilia occidentale, mentre è pressocchè certo che l'uso alimentare del carciofo fosse già diffuso tanto presso i greci quanto presso i romani. L'Italia è il maggior produttore mondiale di carciofi, realizzando da sola oltre il 30% della produzione mondiale, con le colture più rilevanti sparse fra Sicilia, Puglia e Sardegna. Il carciofo ha ottimi valori nutrizionali, come vedremo meglio nel prossimo paragrafo, e nella sua lunga storia, oltre agli usi per fini alimentari, ha trovato anche applicazioni in campo medico come pianta officinale

Valori nutrizionali e proprietà dei carciofi

Come puoi vedere dalle varie tabelle relative ai valori nutrizionali dei carciofi stiamo parlando di una pianta ricca di vitamine (del gruppo B e C in particolare) e minerali (ferro, potassio, fosforo e sodio su tutti); si ritiene che il consumo del carciofo abbia effetti benefici sull'intestino ed in particolare sul fegato, che contribuirebbe a depurare. Il carciofo è quindi ancora oggi utilizzato per trattare alcuni disturbi come la stipsi, la nausea e la flautulenza, il suo consumo è poi particolarmente indicato per le persone con carenza di ferro (visto che il carciofo è ricco proprio di questo minerale)

Valori nutrizionali e macronutrienti dei carciofi

Macronutrienti carciofi

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 47Kcal

 

Carboidrati: 10,51 grammi

 

Proteine: 3,27 grammi

 

Grassi: 0,15 grammi

 

Fibre: 5,40 grammi

 

Zuccheri: 0,99 grammi

Quali sono i minerali contenuti nei carciofi

  1. Calcio: 44mg
  2. Sodio: 94mg
  3. Fosforo: 90mg
  4. Potassio: 370mg
  5. Ferro: 1.28mg
  6. Magnesio: 60mg
  7. Zinco: 0.49mg
  8. Rame: 0.231mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 0.256mg
  11. Selenio: 0.2mcg

Quali sono le vitamine contenute nei carciofi

  1. Acido ascorbico (C): 11.7mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.19mg
  5. Fillochinone (K): 14.8mcg
  6. Colina totale (J): 34.4mg
  7. Beta carotene: 8mcg
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 464mcg
  12. Beta tocoferolo: Assente
  13. Gamma tocoferolo: Assente
  14. Delta tocoferolo: Assente
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 13IU
  3. Betaina: 0.2mg
  4. Vitamina A, RAE: 1mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.072mg
  6. Riboflavina (B2): 0.066mg
  7. Niacina (B3): 1.046mg
  8. Vitamina B5: 0.338mg
  9. Piridossina (B6): 0.116mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 68mcg
  12. Folato, DFE: 68mcg_DFE
  13. Folati, totali: 68mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente
indice di massa corporea Vai

IL TUO INDICE DI MASSA CORPOREA

PESO IN KG
ALTEZZA IN CM
IMC (Indice di Massa Corporea)
rischio

< 18.5 SOTTOPESO

OK

TRA 18.5 E 24.9 NORMOPESO

pericolo

> 30 OBESO

rischio

TRA 25 E 29.9 SOVRAPPESO

La tua pubblicità su Unadieta.It
strumenti Vai

STRUMENTI E UTILITA'

torna su

TORNA IN CIMA ALLA PAGINA

info

INFORMAZIONI SU QUESTA PAGINA

Segnala un errore nel post

SEGNALA UN ERRORE IN QUESTA PAGINA

Indietro

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE

Vai alla home

VISITA LA NOSTRA HOME PAGE