ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

I valori nutrizionali della lattuga

Valori nutrizionali lattuga

La lattuaga, pianta appartenente alla specie delle compositae, viene frequentemente chiamata insalata, in realtà la lattuga è l'ingrediente principale dell'insalata, in pratica sarebbe come chiamare parmigiana una melanzana;
prima di vedere i valori nutrizionali della lattuga precisiamo che esistono diverse varietà di questa pianta (sono almeno 5 infatti quelle diffuse abitualmente nel nostro paese). Una cosa che non tutti sanno della lattuga è che questo alimento contiene un allergene e può quindi, sebbene sia estremamente raro, causare reazioni allergiche anche violente nei soggetti predisposti.
Come puoi vedere dal grafico che riepiloga i macronutrienti della lattuga stiamo parlando di un alimento che, a fronte di un bassissimo apporto calorico, fornisce un discreto quantitativo di fibre e carboidrati, per quest il suo consumo è così indicato per le persone che sono a dieta

Valori nutrizionali e proprietà della lattuga

La lattuga, oltre ad essere ricca di fibre, come abbiamo accennato nel paragrafo precedente, è anche ricca di minerali (potassio, calcio e magnesio su tutti) e di vitamine (in particolare di beta-carotene); un'altra caratteristica da non trascurare della lattuga è che, rispetto ad altre verdure, risulta molto più economica e questo ci aiuta anche a sfatare quel falso mito che vuole una sana alimentazione necessariamente più costosa rispetto alle diete meno salutari

Valori nutrizionali e macronutrienti della lattuga

Macronutrienti lattuga

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 17Kcal

 

Carboidrati: 3,29 grammi

 

Proteine: 1,23 grammi

 

Grassi: 0,30 grammi

 

Fibre: 2,10 grammi

 

Zuccheri: 1,19 grammi

Quali sono i minerali contenuti nella lattuga

  1. Calcio: 33mg
  2. Sodio: 8mg
  3. Fosforo: 30mg
  4. Potassio: 247mg
  5. Ferro: 0.97mg
  6. Magnesio: 14mg
  7. Zinco: 0.23mg
  8. Rame: 0.048mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 0.155mg
  11. Selenio: 0.4mcg

Quali sono le vitamine contenute nella lattuga

  1. Acido ascorbico (C): 4mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.13mg
  5. Fillochinone (K): 102.5mcg
  6. Colina totale (J): 9.9mg
  7. Beta carotene: 5226mcg
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: 2313mcg
  12. Beta tocoferolo: Assente
  13. Gamma tocoferolo: 0.36mg
  14. Delta tocoferolo: 0.01mg
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 8710IU
  3. Betaina: 0.1mg
  4. Vitamina A, RAE: 436mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.072mg
  6. Riboflavina (B2): 0.067mg
  7. Niacina (B3): 0.313mg
  8. Vitamina B5: 0.142mg
  9. Piridossina (B6): 0.074
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 136mcg
  12. Folato, DFE: 136mcg_DFE
  13. Folati, totali: 136mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente