ALIMENTAZIONE
FITNESS
SALUTE
WELLNESS
FOOD

I valori nutrizionali delle melanzane

Valori nutrizionali melanzane

La melanzana è una pianta appartenente alle solanaceae originaria dell'india è portata in Europa dagli arabi intorno al 1500; nonostante la melanzana fosse diffusa in asia sin da epoche antiche e probabilmente importanta nei paesi mediterranei dagli arabi sin dal IV secolo, la sua diffusione nel nostro continente e la coltivazione per uso alimentare tarderà ad imporsi fino all'alto medioevo. Ancora oggi il grosso della produzione mondiale di melanzane è concentrato in Asia, ben il 60% del prodotto mondiale è infatti di origini cinesi; l'Italia invece, col suo 0,5% rispetto alla produzione mondiale, è comunque uno dei maggiori produttori (tra i primi 10) ma si tratta prevalentemente di un'agricolutura di sussistenza destinata al consumo interno

Valori nutrizionali e proprietà delle melanzane

In termini di valori nutrizionali le melanzane, come puoi vedere dal grafico che riassume i macronutrienti di questo ortaggio, sono anzittutto ricche di fibre; l'apporto calorico è piuttosto ridotto e questo, visto l'importante apporto di fibre, renderebbe tendenzialmente la melanzana ideale da integrare in una dieta. Tuttavia, come noto, la melanzana viene consumata sostanzialmente cotta e quindi la preparazione della pietanza incide direttamente sulla salubrità dell'alimento; un conto è, ovviamente, mangiare una melanzana grigliata con un filo d'olio e una spruzzata di prezzemolo, ben altra cosa mangiare una melanzana ripiena o una parmigiana. Ciò non toglie che la melanzana sia comunque un alimento utile da integrare in una dieta sana ed equilibrata ma è importante che chi dovesse avere la necessità di dimagrire presti la dovuta attenzione nella scelta di come preparare questo alimento

Valori nutrizionali e macronutrienti delle melanzane

Macronutrienti melanzane

Valori relativi a 100gr di prodotto
Apporto calorico 24Kcal

 

Carboidrati: 5,70 grammi

 

Proteine: 1,01 grammi

 

Grassi: 0,19 grammi

 

Fibre: 3,40 grammi

 

Zuccheri: 2,35 grammi

Quali sono i minerali contenuti nelle melanzane

  1. Calcio: 9mg
  2. Sodio: 2mg
  3. Fosforo: 25mg
  4. Potassio: 230mg
  5. Ferro: 0.24mg
  6. Magnesio: 14mg
  7. Zinco: 0.16mg
  8. Rame: 0.082mg
  9. Fluoro: Assente
  10. Manganese: 0.25mg
  11. Selenio: 0.3mcg

Quali sono le vitamine contenute nelle melanzane

  1. Acido ascorbico (C): 2.2mg
  2. D2+D3: Assente
  3. Colecalcifenolo (D): Assente
  4. Alpha-tocoferolo (E): 0.3mg
  5. Fillochinone (K): 3.5mcg
  6. Colina totale (J): 6.9mg
  7. Beta carotene: 16mcg
  8. Alfa carotene: Assente
  9. Beta criptoxantina: Assente
  10. Licopene: Assente
  11. Luteina+zeaxantina: Assente
  12. Beta tocoferolo: Assente
  13. Gamma tocoferolo: Assente
  14. Delta tocoferolo: Assente
  1. Retinolo (A): Assente
  2. Vitamina A, IU: 27IU
  3. Betaina: Assente
  4. Vitamina A, RAE: 1mcg_RAE
  5. Tiamina (B1): 0.039mg
  6. Riboflavina (B2): 0.037mg
  7. Niacina (B3): 0.649mg
  8. Vitamina B5: 0.281mg
  9. Piridossina (B6): 0.084mg
  10. Acido folico: Assente
  11. Folato alimentare: 22mcg
  12. Folato, DFE: 22mcg_DFE
  13. Folati, totali: 22mcg
  14. Cobalamina (B12): Assente